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2008年1月 2日 (水)

おせち・お雑煮の不思議

おせちの伊勢エビを食す
Photo







切れ目が入っていない
ちょっと気持ち悪いかな????

Photo_2









さてさて、おせちといえば、いつも不思議に思うこと

1.おせちのお煮染めって、食材の高野豆腐、椎茸、筍、人参などを
  煮るとき、一緒に煮るか別々に煮るか
  どっちが多いんだろう???

2.お雑煮、我が家は白味噌仕立てで餅は丸餅。
  東京は鶏肉をいれるらしい。
  香川は餅の中にあんこが入ってる
  出雲はあずき雑炊
  などなど
  ご当地雑煮がたくさんある。
  http://www.rurubu.com/season/winter/ozoni/ozoni.asp
  ホントにみんなそんなご当地雑煮を食べてるのかな???

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