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2008年12月 3日 (水)

比較! 堂島ロールvs豊洲ロール

先週、東京に「堂島ロール」を持って行った。
 http://shichuu.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/post-1a7c.html

本社の人は、
「豊洲ロールも旨いで王冠
「豊洲ロールの方が旨い」
と言う声があり、食べ比べてみた。

本社からの帰り、パティスリー・デュ・カシス と言う店に立ち寄る。
ネットでグルって見たら、意外と有名な店らしい

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持ち帰るまでに時間がかかるため、保冷パックを有料で買うように勧められたが断って、堂島ロールを買ったときの保冷パックに入れた。
ものすごく嫌味を言われて。。。
「ブログに載せたい」 と言うと、「困りますダッシュ(走り出す様)」 と断られた。
嫌われたねげっそり

てなわけで、買って帰って食す。
左が豊洲ロール 右が堂島ロール

【パッケージ】
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【全景】
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【断面】   上が豊洲ロール 下が堂島ロール
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この断面を見ると、違いは歴然

豊洲ロールはフツーのロールケーキ。柔らかいスポンジがウリだろう。
堂島ロールは、大量の生クリームをスポンジで巻いてある。 1重だ。
ふわふわの生クリームがウリだろう。

コンセプトに違いはありそうだが、

スポンジの量:  豊洲ロール > 堂島ロール
生クリームの量: 堂島ロール > 豊洲ロール

大きく違うのは、スポンジの細やかさ。
これは圧倒的に堂島ロールに軍配が上がる
というか、豊洲ロールは、かなり荒く大味

写真

僕の評価では、総合的な味は堂島ロールに軍配。。。手(チョキ)
しかし、豊洲ロールも旨いよ。。。手(パー)

更に、『月島ロール』 というのもあるらしい。
ウチの会社の周りは、東京も大阪も、ロールケーキだらけだ。。。

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