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2009年11月 4日 (水)

松阪牛のラーメン

先週の「魔法のレストラン」 で紹介していた、「松阪牛麺 大龍軒」
実は、我が家の近所。
行ってみたい店ではあるが、いつも行列ができている。

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松阪牛と、松阪牛の油かすが入ったラーメン。。。
行列覚悟で、昨日行ってみた

メニューは2種類
 ・松阪牛の油かすが入った、「松阪牛かす麺」
 ・松阪牛と、松阪牛の油かすの両方が入った、「松阪牛麺」
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後者をオーダーしてみた

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写真では見えないが、松阪牛の生肉と、たっぷりの水菜が乗った麺には、
あらかじめ、鰹や昆布で取った和だしが注がれている。
これだけで食べても充分に旨い。
濃厚な日本の出汁で、ラーメンの代わりに蕎麦やうどんでも充分に旨いと思える。
そこへ、別に入れられた油かすのスープ(↑写真右)を注ぐ。

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すると、味が一転してコッテリになる。
食べだして、時間が経つにつれて『コッテリ感』が増してくる。
そうすれば、レモンを搾ったり、柚胡椒を入れたりして味を変える。
麺もちょっと変わっていて、全粒粉で打たれた中細麺は、強烈なコシがある。

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これがね、、、

■スープに拘り、最高の素材を使い
  写真
■ネギではなく、水菜を大量に使い
■美味しい、コシのある上質の麺を使い
■店長の実家の松阪牛の肉や油かすをふんだんに使い、、、
■ついでに、値段も高級品
最高にこだわった一品ではある。

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