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2012年12月31日 (月)

今年一番の御馳走

玉蔓で、 「一匹2万円以上する、氷見の寒ブリを仕入れた」 ということで言ってみた。

■先ずはビールに合う付き出し
 牛すじコロッケと、牛蒡の摺り流し
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牛蒡の摺り流しには、くわえが入っていて、松かさに似せた包丁が入っている
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■こっぺ蟹 またの名を せこ蟹
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蟹1ぱいを、よくぞココまで見事にさばく、玉蔓の板前クンに、改めて拍手 手(パー)手(パー)

ちょっといやらしいバージョンでお楽しみください
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■刺身盛り合わせ
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  ・金目鯛を少し炙ったもの
  ・1匹2万円超の、氷見の寒ブリ
  ・〆サバ
  ・イカ
寒ブリはさすがに旨い。 ぜんぜん臭みがない
それよりも感動したのが、〆サバ。。。
〆サバの旨さは、料理人の腕がモノを言っている
ナマっぽく〆てある。  絶妙の味加減


■その、氷見の寒ブリのカマを焼いて貰った
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■鮟肝+ほうれん草
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■鴨ロース
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そして〆は、しらす丼
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玉子を潰して、こんなふうにして食べる
           ↓
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おそらくこの一年間で食べたものの中で、最高の御馳走だと思う。

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