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2013年1月 2日 (水)

初ボヤキ

毎年、おせちの写真を載せているので、今年も載せることにする。
昔はおせちは、家で作っていた。 
「おせちを買う」 なんて習慣は無かった。
今どき、おせちを作る家庭って、少ないんじゃないかな?

今年のわが家のおせちは、こんな感じ

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需要が増えるにつれ、業者は手を抜き始める。

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■カニの爪 酢で締めてある。 一口サイズ
■ローストビーフ  白い軟骨が満載


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■〆サバ たこ酢  共に、酢が良くきいている。 そして何よりも、小さいパンチダッシュ(走り出す様)


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■有頭海老  ボイルした後、やっぱり酢に漬けてあるような・・・


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■干からびた、ハムとアンズ


なんでもかんでも、酢漬けになっている。
しかも、椎茸、筍、こんにゃく、ニンジン、高野豆腐などの、煮物(お煮しめ)がない。

要するに、だいぶ前に作って、酢で〆めて、作り置きしているわけで、
作り置きできない(日持ちしない)お煮しめは、入っていないわけだ。

この業者、去年はこんなこと無かったのにね・・・・パンチダッシュ(走り出す様)

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