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2013年12月29日 (日)

一足早い、年越し蕎麦

忘年会やなんやらで、とっくり(おちょこ付き)ビール飲みまくった年末

たまには胃に優しい呑み会を手(パー)

ということで、蕎麦のフルコース

大阪の福島~肥後橋あたりは、美味しい蕎麦屋さんが多い
というか、不味い蕎麦屋さんが無いexclamation ×2  というべきか
中には、ミシュランの★を取った蕎麦屋さんもあるくらいだ。

今回行ったのは、浄正橋の近くにある、「そば工房 むもん

町家を改装した店で、2階の板の間の十数席という、小さなお店

■先ずは、先付け
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魚は、鰯と思いきや、ししゃもだった
蒲鉾や葱にかかっている蕎麦味噌が旨い。

■〆鯖も、蕎麦味噌で食べる
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■そして、蕎麦寿司
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結構手間がかかっている

■蕎麦サラダ
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意外にも、「蕎麦とドレッシングは、合う手(チョキ)

■そして、メインの十割蕎麦
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つなぎを使わない十割蕎麦なので、一本ずつは短いのだが、よくもまぁ、こんなに細く切ったもんだげっそり

これを、わさび(だけ)で食べたり、岩塩で食べたり、そばつゆにつけたり・・・・


■デザート(?)は、そばがき
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これで本当の蕎麦の味がわかるよね? きっと・・・

それにしても、福島はオシャレで旨い店がたくさんある

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