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2015年1月10日 (土)

「おじさんは見た!」 の話

道頓堀ラーメンフェスタに行ってきた。

1月3日にも行ったのだが、もの凄い混雑で断念していた。 今日はリベンジ

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狭いスペースに、混雑MAX
出店数は少ないのだが、行列が出来てる店と、宗でない店がハッキリしている。
入り口に近い、「武蔵」 と 「島田製麺所」 に人気が集まっている。

島田製麺所は、

■叉焼を炙るパフォーマンス

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■このイベントのための特別メニュー(伊勢エビスープのとろとろワンタン麺)

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などで客を集めている。
ボクはこの、「伊勢エビスープとろとろワンタン麺」 に並んでみた。
この店は、ラーメンEXPOで1位になったらしい。

一見シンプル
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麺は、中細ストレート かな?
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スープは、もの凄いエビのニオイと味 しかも濃厚
見た目とのギャップがあるが、確かに旨い。
ワンタンが、これまたエビの味
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確かに、「旨い」 ということは否定しない。 

ところが・・・・・

おっちゃんは、見てしまった。。。目exclamation ×2

厨房が近いし、作業の手際が手に取るようにわかる。
普通、ラーメンは、先に作ったスープに、茹であげた麺を入れるのが一般的だが、
この店は、茹であげた麺の上からスープをかけている。(うどんや蕎麦みたいに・・・)
で、、、
ぼくの注文を作っているとき、間違って、(伊勢えびスープなのに) 飛魚だしスープをかけてしまった。
間違いに気づいた厨房の人が、こともあろうに、出来上がった飛魚だしラーメンから、麺を引き上げて、伊勢エビスープに移し変えていた。

なんだか嫌だね こういうことをされると・・・

せっかく美味しいラーメンなのに、「旨さ半減」だ。

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