フォト

ウェブページ

無料ブログはココログ

« 蝶々さんの料理番 | トップページ | 宝クジ当たりました! でも・・・ »

2017年6月 8日 (木)

鱧鍋を作ってみた

鱧(ハモ)を1匹と、極上の玉葱をいただいた。

Photo

Photo_2

自宅で、ハモしゃぶをしてみよう。

ということで、

市販のうどんだしを薄めて、大鍋に投入。 みりん&酒を少々
さらに、玉葱2個 白ネギ2本を、大きめに切って、鍋に投入。
で、結構長い時間煮て、出汁を作る。

Photo_3


ベースの出汁(うどんだし)は薄めだが、大量の玉葱とネギで、甘い出汁になっていく。

そして、、、ハモをしゃぶしゃぶ

Photo_4

旨い

シンプルな料理だけど、それだけに材料の品質がモノを言う。

これ、ハモも美味しいけど、玉葱も旨いわ。。。

〆は、うどんを入れて、出汁を最後の一滴まで飲みほす。
(写真がない

残ったハモは、明日。。。

« 蝶々さんの料理番 | トップページ | 宝クジ当たりました! でも・・・ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鱧鍋を作ってみた:

« 蝶々さんの料理番 | トップページ | 宝クジ当たりました! でも・・・ »